">

您當前的位置:首頁 » 要聞 » 頭條新聞

贵州茅台股票分析报告: 重磅!今天,兩大央媒分別聚焦威寧、織金!

 字號:[ ]  [我要打印][關閉] 視力?;ど?

股票分析群是不是诈骗电话 www.196404.tw 今天

《人民日報》頭版

《經濟日報》四版整版

分別報道了威寧和織金

一起來看看

《人民日報》頭版決戰脫貧攻堅一線探訪專欄刊發《貴州威寧增強貧困戶獲得感丨易地產業扶貧 強支撐穩增收》,關注貴州威寧把著力點放在群眾受益、持續穩定上探索易地產業扶貧,幫助邊遠鄉鎮未脫貧勞動力、易地扶貧搬遷貧困勞動力增收,推動全縣蔬菜產業實現規?;?、標準化生產情況。全文如下:

“每天80元工錢,包吃包住。一個月上滿22天班,每天還有20元的獎勵?!苯衲?月,威寧自治縣么站鎮岔河村貧困戶李啟明有了新營生——在縣城所在地草海鎮中海社區易地產業扶貧蔬菜基地務工。

像這樣的易地產業扶貧蔬菜基地,威寧去年以來集中建設了7萬畝,截至5月中旬已完成種植3.1萬余畝,吸納建檔立卡貧困勞動力6302人。全部投入使用后,可吸納上萬名建檔立卡貧困勞動力就業。

地處烏蒙山集中連片特困地區的威寧,到2019年底還有3.83萬貧困人口,是貴州省剩余貧困人口最多的縣,也是全國52個掛牌督戰縣之一。

威寧自治縣扶貧辦副主任唐勇說,穩定就業、穩定增收,是威寧開展脫貧攻堅掛牌督戰工作的重中之重;探索易地產業扶貧,則是抓產業強支撐、穩就業促增收的務實之舉。

“威寧海拔高、光照足、晝夜溫差大,蔬菜品質好,是全國夏秋反季節蔬菜生產基地縣之一?!蓖災蝸嘏┮蹬┐寰質卟酥行鬧魅渦緩樗?,實施易地產業扶貧,在縣城周邊及基礎條件較好的鄉鎮(街道)建設蔬菜基地,“既能幫助邊遠鄉鎮未脫貧勞動力、易地扶貧搬遷貧困勞動力增收,也能推動全縣蔬菜產業實現規?;?、標準化生產?!?/p>

威寧成立農業產業發展投資有限公司,整合涉農資金,推進土地流轉,集中建設易地產業扶貧基地基礎設施;引入龍頭企業、農民專業合作社等經營主體,采取租賃經營的方式發展蔬菜產業。截至目前,已有65家經營主體落戶易地產業扶貧蔬菜基地。

一開始,文化程度不高的李啟明擔心干不好。上班第一天,技術人員就到田間地頭手把手教。蔬菜基地還配套建設了生活設施,實行集中居住、統一勞動?!耙恍暮煤酶苫?,其他啥都不用管?!崩釔裘魎?。

更讓李啟明開眼界的是,雖然種的是當地常見的白菜、白蘿卜、蓮花白,但種植方法很不一樣,就說遍布田間的噴滴灌設施,只要打開閥門,白花花的水珠就噴灑而出,“既節水,還澆得透”。

“一直在這個行當里闖,我們有現成的銷售渠道。不久前采摘的荷蘭豆,每斤售價2.5元,還供不應求?!蓖災蝸卣芫跽虬艘蛔ㄒ島獻魃綹涸鶉私薜灼淖?。她常年在云南省和緬甸種菜賣菜,去年開始在中海社區易地產業扶貧蔬菜基地承包了1000余畝土地,吸納200余名貧困戶就業。

看著親手種植的蔬菜一車車“出山”,李啟明脫貧的信心越來越足,“不僅務工有收入,年底還能拿分紅”。

“發展扶貧產業,我們把著力點放在群眾受益、持續穩定上?!北轄謔形N?、威寧自治縣委書記肖發君說,將加快補齊短板,推動全縣蔬菜產業提速轉型和高質量發展,全面夯實決戰決勝脫貧攻堅的產業基礎。(萬秀斌 黃嫻 蘇濱)


《經濟日報》 整版刊發《織夢成金奔小康》,報道貴州省織金縣今年3月正式“脫貧摘帽”, 目前,該縣一方面將掛牌督戰,確保6月底前所有貧困人口達到脫貧標準;另一方面,著力健全機制打好脫貧“鞏固戰”,確保脫貧成色。全文如下:


織金縣雙堰街道干河村玫瑰園,游客絡繹不絕。該縣積極推進旅游扶貧,重點打造了一批旅游扶貧示范村、示范帶、示范鎮,去年接待游客1827.75萬人次

“織金洞外無洞天?!蔽揮詮籩葜形韃康鬧鶼?,因有“溶洞之王”美譽的織金洞而名聞天下。然而,風景雖美,但這里的廣大群眾卻長期飽受貧窮困擾。據2014年統計,當年該縣還有建檔立卡貧困群眾28.64萬人,貧困發生率高達27.15%。

織金縣貓場鎮美滋堂食品銷售有限公司加工車間,員工在精選皂角精。近年來,織金縣將皂角產業列為重點進行發展,全縣種植皂角52萬畝,預計可帶動10萬戶農民增收

烏蒙兒女多壯志。多年來,織金廣大干部群眾堅持自力更生、艱苦奮斗,努力改變家鄉貧困面貌。特別是黨的十八大以來,織金縣深入實施精準扶貧戰略,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,向絕對貧困發起總攻。2014年以來,該縣累計減貧27.16萬人,貧困發生率下降到1.4%。今年3月正式“脫貧摘帽”。

織金縣綺陌高速公路樞紐互通。暢通無阻的公路網,有力地支持了當地經濟發展

“雄關漫道”變通途?!耙賂?,先修路”。在決戰脫貧攻堅中,織金縣始終把以道路為代表的基礎設施作為重中之重來抓,一方面打通連接外界的大動脈,高速公路在境內十字交匯,與周邊主要城市實現快速連通;同時,全力暢通“微循環”,累計建成農村“組組通”公路1277條、1379.8公里,實現30戶以上村民組全部通硬化路。如今,條條玉帶繞群山,千百鄉村換新顏,群眾不再“晴天一身灰、雨天一身泥”,產自綠水青山間的山珍源源不斷地走出深山。

織金縣惠民街道惠澤社區就業扶貧職業技能培訓中心,異地搬遷居民張富貴(右一)在電工培訓班上學技術

織金縣易地扶貧搬遷安置點——惠民街道惠民社區的扶貧車間,員工在加工衣服。該成衣加工廠目前吸納50余名搬遷群眾就業

搬出深山天地寬?!笆濉幣岳?,織金縣建成易地扶貧安置點10個,3.22萬名生活在深山區、石山區的貧困群眾住上新房子。住上新房子,更要過上好日子。該縣一方面全面完善幼兒園、學校、醫院、農貿市場等公共服務設施,方便群眾生活;一方面堅持因人施策、分類扶持,為搬遷群眾提供技能培訓,把扶貧車間建到家門口,有序開展勞務就業,讓搬遷群眾不僅穩得住,還逐步能致富。

織金縣上坪寨鄉克老壩香蔥基地,農民在采收香蔥。該基地采用“黨支部+公司+基地+合作社+農戶”的模式,發展香蔥種植產業,助民增收

特色產業促增收。織金縣扎實開展農村產業革命,調減低效作物種植面積,替代種植蔬菜、水果、中藥材、茶葉、食用菌等經濟作物50.65萬畝;建立農村集體股份經濟合作社575個,帶動群眾抱團發展。目前該縣實現“100%的貧困村有合作社、100%的貧困戶加入合作社、100%的合作社有企業帶動”。如今,皂角、竹蓀、蔬菜、肉牛、生豬等產業成為群眾脫貧增收的特色產業。

織金縣水榭蠟染刺繡農民專業合作社負責人楊美(左)與繡娘孟飛通過網絡直播推介民族工藝制品

非遺扶貧探新路。織金縣大力實施“錦繡計劃”,鼓勵掌握蠟染、刺繡等傳統技能的婦女創業,以村為單位,組建“繡娘組”“繡娘合作社”或公司,形成了“公司+基地+繡娘”的發展模式,促進了婦女手工產業整寨、整村、整鄉推進;加強與電商平臺合作,讓民族工藝品走出大山。目前,該縣婦女特色手工企業專業合作社達67家、手工作坊100余家,帶動7000多人就業,其中貧困群眾268戶、2300多人。

恒大集團援建的織金縣馬場鎮大陌壩區蔬菜基地。該基地建有標準化蔬菜大棚1907個,規劃種植生鮮蔬菜4300余畝,綜合畝產值超過1.2萬元

雖然已經摘掉貧困帽,但目前織金縣尚有1.48萬名建檔立卡貧困群眾未脫貧。織金縣委書記楊樺表示,該縣一方面將掛牌督戰,聚焦未脫貧家庭,采取產業、就業、社保、特殊救助等措施,確保6月底前所有貧困人口達到脫貧標準;另一方面,著力健全機制打好脫貧“鞏固戰”,加大就業技能培訓,加強動態監測,防止返貧和新的貧困發生,確保脫貧成色。(吳秉澤 翟天雪 )

上一篇:
下一篇:

相關信息

觸碰右側展開
{ganrao}